Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1  

Справочно-информационный номер +7 927 322 43 43
(подключён WhatsApp)

Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03

Кишечная инфекция

06.07.2016

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень заразное и тяжело протекающее заболевание.

Почему летом кишечные инфекции увеличиваются?

  • летом мы чаще пьем воду, тем самым разбавляется желудочный сок и снижается естественный защитный барьер;
  • летом мы чаще едим свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моем;
  • летом пищевые продукты портятся быстрее;
  • летом появляется большое количество мух – переносчиков кишечных заболеваний;
  • в жару при купании непроизвольно заглатываем воду из водоема.


43370a5dc810b403c91bb9c2dd3c7d88.jpg

В тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают естественную микрофлору кишечника, защищая и помогая организму.

Но стрессы, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты организма.

Заражение кишечными инфекциями происходит через рот, через грязные немытые руки, употреблении некачественных испорченных продуктов, загрязненной воды.


Неприятные симптомыkishechnaya infekciya.jpg
начинаются с общего недомогания, с болей в желудке, начинается рвота, диарея (понос), повышение температуры тела.

В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.


Чем опасны кишечные инфекции?
Конечно, диарея уже сама по себе неприятна. Однако основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, работы почек, спутанности сознания.

Особенно у малышей и ослабленных людей кишечная инфекция может окончиться тяжелыми осложнениями здоровья.

Необходима медицинская помощь. Вызывайте врача на дом через вызов скорой помощи 103.

Лечение направлено на нейтрализацию токсинов, на восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а наоборот, полезно её вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы).

Когда больной кишечной инфекцией находится рядом с вами, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным человеком. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах в квартире - дверных ручках, клавиатуре компьютера, полотенцах и тд.

Надо мыть руки после посещения туалета. Больному необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Столовую посуду при общем пользовании следует хорошо промыть и обдать кипятком, а при наличии детей - прокипятить 30 минут. В квартире проводить влажную уборку.

Профилактика заражения кишечными инфекциями.

Правила очевидны и просты:

  • мойте руки перед едой;
  • контролируйте сроки хранения продуктов;
  • храните скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре +4 градус (творог, йогурт, сырки, молоко, кондитерские изделия, вареное мясо, колбасы, салаты);
  • не готовьте еду заранее на 2-3 дня, лучше есть свежеприготовленную еду;
  • всегда мойте фрукты, овощи, ягоды;
  • зелень лучше замочить в воде с солью на 5-7 минут, затем хорошо промыть;
  • при покупке колбасных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке;
  • «деревенское» молоко лучше кипятить;
  • пейте воду проверенного качества, при сомнениях воду кипятите.

При выявленных нарушениях по хранению продуктов в магазине, по соблюдению санитарного режима в сети общественного питания не стесняйтесь обращаться в Роспотребнадзор.