Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03
Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16
Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна тел. +7 347 234-98-00
Заведующий отделом экспертизы и контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович тел +7 347 234 86 41

6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой
  • 6 Марта 2019 02:03
Количество просмотров: 78

        Орган зрения в нашей жизни имеет огромное значение. Можно ежеминутно наслаждаться прекрасным миром, красками природы, обществом близких. Глаукома же, отнимая зрение, может всего этого его лишить.
        С возрастом мы часто задумываемся над вопросом: как сохранить зрение. Врачи-офтальмологи — лучшие помощники в данном вопросе. Чтобы донести населению важность сохранения здоровья глаз, была принята дата под  названием «Всемирный день борьбы с глаукомой».
        Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет). По прогнозам ВОЗ число больных глаукомой в мире возрастёт к 2020 году до 1,2 млрд. человек. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн. Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой».
       Глаукома (от греч. – цвет морской воды, лазурный) – тяжёлое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зелёная вода» или «зелёная катаракта». Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукома является главной причиной необратимой слепоты. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но её распространённость значительно увеличивается после 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения. Вероятность заболевания в 3 раза выше у женщин по сравнению с мужчинами.
           Глаукома развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается её опасность.В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту.
        Для того чтобы распознать глаукому на ранних стадиях необходимо быть внимательным к любым изменениям со стороны своего зрения.
Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы:
- прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков,
- появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз,
- ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам,
- затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза,
- появление «сетки» перед глазами,
- затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения),
- сложность ориентации в темноте,
- покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок,
- головные боли в височных областях.
         Указанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.
       Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники или Центры здоровья для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.
        Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и, чем тщательнее пациент будет наблюдаться у врача, тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы. Поэтому очень важно проходить медицинские профилактические осмотры, а людям после 40 лет – обращаться к офтальмологу на предмет выявления первых признаков глаукомы.
Существующие факторы риска не являются непосредственной причиной развития глаукомы, но увеличивают вероятность её возникновения. К ним относятся:
- возраст (глаукома обычно развивается у людей после 40 лет),
- наследственная предрасположенность,
- близорукость и дальнозоркость более 4 диоптрий,
- ранее перенесённые заболевания глаз (увеит, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и др.),
- травмы и операции глаз,
- сахарный диабет,
- воспалительные заболевания,
- мигрень,
- гипертоническая болезнь,
- длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток.
- иногда болезнь развивается как осложнение катаракты.
        Если специалисты обнаружили у пациента факторы, предрасполагающие к развитию глаукомы, то на обследование ему надо приходить не реже, чем раз в полгода.
        Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания. Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Для этого используются специальные препараты, глазные капли или хирургические методы.
        Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, черчения, вязания и т.п.
         Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, овощных и рыбных блюд. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Отказаться от курения. Очень важен хороший сон и обязательное выполнение рекомендаций врача.
      Очень важно беречь своё зрение и систематически посещать офтальмолога. Важнейшим фактором лечения последствий глаукомы является её раннее выявление. Своевременное же обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.