Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1
  • Телефон: +7 (347) 292-77-27

9 сентября- Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

9 сентября- Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
  • 8 Сентября 2017 08:09
Количество просмотров: 24

Во всем мире отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи, который проводится ежегодно с 2000 года во вторую субботу сентября по инициативе национальных организаций – членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

        Главная задача при оказании первой медицинской помощи состоит в том, чтобы путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений.
       Как правило, ситуация, требующая оказания экстренной медицинской помощи возникает неожиданно, в условиях дефицита времени и в отсутствие людей с медицинским образованием. Между тем, в таких условиях необходимо не поддаваться панике, действовать быстро и решительно, потому что в этот момент дорога каждая секунда.

      Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.

Как правильно вызвать скорую помощь:

- Соберите нужную информацию до звонка в «03». Этим вы ускорите время вызова Скорой Помощи.

- Количество пострадавших.

- Пол.

- Возраст. Примерно: подросток, около 30 и т.п.

- Что случилось.

- Адрес. Улица, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофон (этим вы ускорите прибытие бригады к пострадавшему). Точный адрес, с ориентирами, как можно проехать, если машина не сможет подъехать к самому месту ЧС, то где и кто будет встречать.

Если трудно найти, то где вы их встречаете. Обязательно послать человека встречать специалистов.

- Кто вызвал – прохожий, родственник сосед и т.п.

- Оставьте свой номер телефона. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если вы где–нибудь на автостраде или в месте, вам незнакомом.

- Трубку вешать только после того, как повесит диспетчер.

Чего нельзя делать при оказании первой доврачебной помощи:

- Если в теле пострадавшего находится холодное оружие, его нельзя извлекать.

- На ожог нельзя наносить масло или крем.

- При переохлаждении запрещается поить человека водкой.

- Нельзя растирать пострадавшего при обморожении.

- Запрещается самостоятельно вправлять вывихнутые конечности.

- Нельзя совмещать сломанные кости пострадавшего.

- Если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы.

         Не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.