Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 (347) 234-98-00 Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16 Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна тел. +7 347 234-98-00
Заведующий отделом экспертизы контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович тел +7 347 234 86 41

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Всемирный день памяти жертв  дорожно-транспортных происшествий.
  • 19 Ноября 2018 06:11
Количество просмотров: 51

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Страна поддерживает акции, связанные с памятной датой. В 2018 году событие выпадает на 18 ноября Ежедневно во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть погибших и пострадавших — молодежь.

      В этот день вспоминают миллионы погибших и получивших травмы в результате ДТП, выражают соболезнования их родственникам и близким, а также благодарность службам спасения, медицинским работникам и сотрудникам полиции, которые почти ежедневно сталкиваются с последствиями ДТП. День памяти учрежден, чтобы напомнить людям о масштабах смертности и инвалидности в результате ДТП, и призвать всех быть осторожными на дорогах.

        По данным ООН, каждый год в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 1,25 миллиона человек. Еще от 20 до 50 миллионов получают травмы разной степени тяжести. Аварии на дороге являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Половина всех случаев смерти в дорожно-транспортных происшествиях приходится на пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов.

        По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, нарушение правил технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

        Первая помощь при ДТП оказывается очевидцами происшедшего, которыми могут стать как водители и пассажиры, так и пешеходы. От быстрых, слаженных и, главное, правильных действий свидетелей аварии зависит жизнь пострадавшего.

После автомобильной аварии водителю и очевидцам трагедии нужно выполнить ряд важных действий:

ü Остановить движение автомобиля, выйти из него;

ü Удостовериться в собственной безопасности;

ü Место аварии обозначить знаками, свидетельствующими об аварийной остановке, или включить сигнализацию;

ü Вызвать бригаду скорой помощи;

ü Оказать первую помощь пострадавшим при ДТП;

ü Выяснить личные данные очевидцев, записать их и вызвать полицию.

ü В момент вызова медиков нужно четко и последовательно предоставить диспетчеру необходимую информацию:

ü Местоположение аварии с указанием точных данных и наиболее удобные пути следования;

ü Количество пострадавших, их приблизительный возраст, предположительный вид травмирования;

ü Свои личные данные (фамилию и номер мобильного телефона для связи);

ü В случае необходимости попросить свидетелей встретить машину скорой помощи, если подъезд к месту аварии сложно отыскать.

Обратите внимание!

При транспортном происшествии, в котором пострадало больше трех человек, нужно вызывать не медицинскую помощь, а бригаду спасателей из подразделения МЧС.

Пошаговые инструкции

        В том случае, если люди находятся в сознании, их движения не ограничены, нужно помочь им выбраться из транспортного средства.

Извлекать пострадавшего из автомобиля до приезда профессионалов запрещается, если есть подозрения на травмирование позвоночника!

Если люди находятся в бессознательном состоянии, выносить из автомобиля их нужно очень осторожно. Желательно, чтобы помощь оказывало 2-3 человека. Один очевидец должен взять пострадавшего под мышки, а второй за ноги.

При выносе человека, находящегося в бессознательном состоянии, из транспортного средства запрещено сгибать ему верхние и нижние конечности. Туловище должно находиться в максимально прямой позе.

Следующие действия по оказанию помощи пострадавшим предоставляются в таком порядке:

ü Травмированного человека относят (отводят) в безопасное место.

ü При наличии сознания проводят опрос и оценивают общее состояние, наличие травм и повреждений.

ü У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, в экстренном порядке проверяют функционирование жизненно важных систем: пульса, дыхания и сердцебиения. В случае их отсутствия проводят реанимационные действия до приезда профессионалов.

ü После проведения реанимационных действий внимательно осматривают человека, определяют все видимые повреждения.

ü По возможности предоставляют пострадавшему обезболивающие средства.

ü При переломах проводят иммобилизацию конечностей.

ü Накладывают жгут или тугую повязку при сильном артериальном кровотечении.

ü Выполняют действия по предотвращению распространения инфекции в организме путем наложения антисептических бинтов и повязок.

ü Обеспечивают человеку максимально удобное и правильное положение, исходя из тяжести и локализации травмирования.

ü После приезда профессиональных медиков сообщают им обо всех предпринятых действиях.

ü Главная цель в момент оказания первой помощи при ДТП – устранить факторы, которые представляют собой угрозу для человеческой жизни.