Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 (347) 234-98-00 
Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16
Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна
тел. +7 347 234-98-00

Заведующий отделом экспертизы контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович
тел +7 347 234 86 41


Диабет касается каждой семьи!

Диабет касается каждой семьи!
  • 9 Ноября 2018 08:11
Количество просмотров: 20

Сахарный диабет — это тяжелая болезнь, которая, появившись однажды, сопровождает человека всю его оставшуюся жизнь.
Диабет настигает малышей, взрослых, стариков, успешных бизнесменов, ответственных работников завода — абсолютно всех. Поэтому в 1991 году по инициативе Главной международной организации, занимающейся проблемами диабета, Всемирной организацией здравоохранения был создан Всемирный день борьбы с диабетом. Цель праздника повышение осведомлённости людей о симптомах, факторах риска, диагностики, лечении, осложнениях данного заболевания. Тема Дня в 2018 году «Диабет касается каждой семьи».
        Кстати, дата Дня борьбы с диабетом является символичной. 14 ноября — это день рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который является открывателем инсулина. К тому же, именно этот человек сделал первый спасительный укол больному мальчику. Инъекция дала начало лечению диабета и стала значимым прорывом в медицине. За свое открытие талантливый врач был награжден Нобелевской премией и посвящен в рыцари.
          Довольно часто непросвещенные люди хвастают, что у них нет сахара в крови, и поэтому диабет их обойдет стороной. Однако сахар всегда есть у всех. Сахар в крови нужен, т.к. именно через кровь он транспортируется во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза синтезируется в кишечнике при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды Поэтому, если вы идете сдавать анализы, проверяясь от диабета, воздержитесь от еды и курения или, по крайней мере, предупредите врача, что анализ сдан после завтрака. Это позволит избежать ошибочного диагноза и лишнего стресса по поводу опасности диабета.
Типы сахарного диабета
         В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета инсулинонезависимый, диабет пожилых людей.У больных сахарным диабетом первого типа наблюдается повышение сахара (глюкозы) в крови гипергликемия, появляется глюкоза в моче (глюкозурия). Основными симптомами заболевания являются также выделение большого количества мочи (полиурия), жажда (полидипсия), повышение аппетита (полифагия), но вместе с тем больные жалуются на похудание и слабость. Одной из причин похудения является нарушение белкового обмена. На ранних стадиях сахарного диабета у больных появляются экзема, фурункулы, развиваются пародонтоз, грибковые заболевания.
        Только 10-15% диабетиков болеют диабетом I типа. У остальных выявляется так называемый диабет II типа.Сахарный диабет второго типа намного чаще встречается у пожилых людей. При этом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. К тому же восприимчивость клеток к инсулину снижена. У больных сахарным диабетом второго типа наблюдаются гипергликемия, ожирение, гипертония (повышение артериального давления). У таких пациентов развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), диабетическая ретинопатия (снижение зрения), нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях), нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек).
           К осложнениям сахарного диабета относятся: кетоацитоз, кетоацидотическая кома, гипоклемические состояния и гипоклемическая кома, гиперосмолярная кома, а также диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия, диабетическая ретинопатия, диабетическая остеоартропатия, задержка физического и полового развития, инфекционные осложнения.
           Стоит напомнить, что при наличии такого недуга, как сахарный диабет, нельзя забывать диету. Прием лекарства не должен сопровождаться употреблением углеводов, зато количество белков ни в коем случае не должно сокращаться. Это может привести к ослаблению организма и прочим осложнениям. На время лечения следует исключить из рациона такие продукты, как сахаросодержащие фрукты, в частности виноград и изюм, не употреблять сладкие напитки наподобие кока-колы. Глюкоза основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки. Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена.
Сахарный диабет эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хроническим повышением концентрации глюкозы в крови, нарушением всех видов обмена веществ, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.
         Сахарный диабет третья после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности, так как он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта.


Группа риска по сахарному диабету.
        Это здоровые люди, у которых однако повышена вероятность развития диабета и которым следовало бы сконцентрироваться на состоянии своего здоровья.
1. Потенциальное нарушение углеводного обмена
- родственники больных диабетом.
- лица с ожирением.
- женщины с патологическими беременностями либо рожавшие крупновесных детей.
- лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды.
- лица, страдающие болезнью ИценкоКушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза).
- лица с ранним (у мужчин до 40 лет, у женщин до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии.
- лица с ранним развитием катаракты.
- лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями.
2. Предшествующие нарушения углеводного обмена.
К этой группе относятся люди, у которых было однократное повышение сахара крови (на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности).
Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет во многом дело случая, а также наследственности.