Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 (347) 234-98-00 
Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16
Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна
тел. +7 347 234-98-00

Заведующий отделом экспертизы контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович
тел +7 347 234 86 41


31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака
  • 31 Мая 2018 06:05
Количество просмотров: 174

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире проводят Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Основная цель Всемирного дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В 2018 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день без табака пройдет под девизом «Табак и болезни сердца» и будет направлена на повышение осведомленности в отношении связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов, развития тяжелых заболеваний, приводящих к инвалидизации, сокращению продолжительности жизни.

Воздействие табачного дыма можно сравнить с влиянием десятка одновременно работающих фабрик вместе с десятками автомобилей. В нём содержится более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. При горении количество вредных веществ только увеличивается. Половина курящих находится в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 45 лет. С потреблением табака связанно от 10 до 17 потерянных лет жизни. Около 80% наших соотечественников ежедневно подвергаются пассивному курению.

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Несмотря на шокирующую статистику, люди не стремятся бросить курить. Некоторые считают, что избавиться от табачной зависимости довольно легко, сделать это можно в любой момент, и поэтому не спешат расставаться с привычкой. Другие утверждают, что курение помогает сосредоточиться или, наоборот, успокаивает во время стресса. Большинство молодёжи, считают, что курение – это модно, «круто», курящий человек выглядит более взрослым. Медики давно доказали, что даже от выкуривания одной сигареты снижаются память и работоспособность, а значит курение не поможет успокоиться или сосредоточиться.

Мода на курение давно прошла – сейчас в моде здоровый образ жизни.