Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1
Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03
ufa.p43@doctorrb.ru

Главный врач
Ахмадуллин Руслан Робертович
тел. +7 347 236-63-16

Заместитель главного врача по медицинской части
Салихова Альфира Сибагатовна
тел. +7 347 234-98-00

Заведующий отделом экспертизы и контроля качества медицинской помощи 
Тазиев Рамис Рифатович
тел +7 347 234 86 41

Избыточный вес как фактор риска заболеваний

Избыточный  вес как фактор риска заболеваний
  • 14 Января 2020 02:01
Количество просмотров: 75


       Среди факторов риска утраты лет жизни с поправкой на инвалидность лидируют артериальная гипертензия, курение и повышенный индекс массы тела. Результаты крупных исследований подтвердили взаимосвязь избыточной массы тела и ожирения с увеличением сердечно-сосудистого риска.

     Выделяют несколько фенотипов ожирения. Наличие любого фенотипа ожирения повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Таким образом, метаболически здоровое ожирение не является “доброкачественным” состоянием и требует от нас активных вмешательств по снижению массы тела.

           Различают 2 типа ожирения:

1) центральное, абдоминальное(тип«яблоко») характеризуется особым отложением висцеральной жировой ткани в пределах верхней части туловища и живота. Чаще приводит к сердечно-сосудистым осложнениям и метаболическим нарушениям, таким как дислипидемии, гипергликемии, инсулинорезистентность.

2)нижнее (тип «груша»). Ожирение типа «груша» связано с отложением жира в пределах нижних частей тела (бедро, голень). Развитие мышц слабое. К типичным осложнениям для этого типа ожирения чаще относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата и венозная недостаточность.

        Риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений определяется как высокий при окружности талии у женщин 88 см и выше, у мужчин 102 см и выше и повышенный при окружности талии у женщин 80-88см и у мужчин. 94-102см. Цель – снижение индекса Кетле до 25 кг/м2, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин – менее 80 см. Доказано, что даже небольшое снижение массы тела оказывает достоверное положительное влияние на состояние здоровья и способствует уменьшению числа осложнений.

     Снижение веса на 10% сопровождается уменьшением общей смертности на 20%, смертности, обусловленной диабетом, на 30%, смертности от онкологических заболеваний, часто встречающихся при ожирении, на 40%, снижением уровня глюкозы в крови натощак при сахарном диабете II типа на 50%.Отличным результатом считается снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев, хорошим 5%-10%, стабилизация массы тела или снижение до 5% удовлетворительным. При этом темп снижения веса должен быть весьма умеренным – не более 1кг в неделю23.

        Второй и не менее важной задачей является стойкое удержание нового сниженного веса.   В этом вопросе важное значение имеют методы психотерапевтического воздействия и регулярность двигательной активности.