Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03
Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16
Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна тел. +7 347 234-98-00
Заведующий отделом экспертизы и контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович тел +7 347 234 86 41

К 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан

К 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан
  • 4 Февраля 2019 12:02
Количество просмотров: 236

В 2019 отмечается 100-летие здравоохранения Республики Башкортостан, неотъемлемой частью которого является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Поликлиника № 43 г. Уфа. Отличительной особенностью поликлиники является оказание медицинской помощи населению микрорайона Сипайлово городского округа г. Уфа. Население микрорайона имеет тенденцию к стойкому росту за счет введения в эксплуатацию новых объектов жилой недвижимости ежегодно на 2-3 тысячи человек, что ставит перед персоналом поликлиники все новые задачи.

Мы побеседовали с главным врачом Ольгой Валерьевной Шайхутдиновой, а также с сотрудниками поликлиники Кабировой Резидой Миргасимовной и Галиевой Люзой Магдановной.

Сегодня Кабирова Резида Миргасимовна заведует IV терапевтическим отделением, а Галиева Люза Магдановна – врач-терапевт участковый I терапевтического отделения. Когда-то именно эти сотрудники стояли у истоков организации медицинской помощи населению микрорайона Сипайлово и работают в поликлинике с 1984 года.

Перед беседой хотелось бы коснуться истории самого микрорайона Сипайлово.

Название деревни Сипайлово впервые встречается в списке населенных мест Российской империи в 1870 году, в котором отмечается, что там было 11 дворов, 77 жителей.

Своим названием деревня Сипайлово обязана заседателю Уфимского земского суда Михаилу Дмитриевичу Сипайлову. Сипайловы – из числа старых уфимских дворян, их предком являлся Василий Лаврентьевич Сипайло из «Смоленской шляхты» пригорода Мензелинска, включенный в 1681 г. при воеводе П. Д. Скуратове в «Список именной Уфимских дворян и детей боярских».

В 1920 г. деревня Сипайлово входила в состав Степановской волости Уфимского кантона. Там было 33 двора, 235 жителей.

В 1928 г. вблизи Сипайлово началось большое промышленное строительство ЦЭС, спичечной фабрики, дубильного завода и других предприятий.

В ноябре 1933 г. избран Совет новостроек с подчинением исполкому Уфимского городского Совета, впоследствии — Черниковский поселковый Совет, переименованный в 1936 г. в Сталинский район г. Уфы. Последний 5 декабря 1944 г. преобразован в г. Черниковск, вошедший в состав г. Уфы в 1956 году.

Вблизи деревни Сипайлово расположена затопляемая в половодье низина. В 1978 году принято решение возвести здесь крупный жилой массив из 10 микрорайонов с населением до 150 тысяч человек, начался намыв гравийно-песчаной смеси земляными снарядами. В феврале 1984 г. приступили к вводу жилья в эксплуатацию.

Ольга Валерьевна, что собой представляет Поликлиника № 43?

О.В.: Поликлиника № 43 является государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Башкортостан, оказывает первичную медико-санитарную, в том числе специализированную, медицинскую помощь прикрепленному к поликлинике населению микрорайона Сипайлово согласно утвержденной Правительством Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На сегодня численность взрослого населения Сипайлово составляет более 80 тысяч человек, из них женского населения более 44 тысяч.

Территория обслуживания разделена на 41 терапевтический участок, формируя 5 терапевтических отделений. Также в структуре поликлиники имеется женская консультация, дневной стационар, межмуниципальный онкологический центр, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, профильных специалистов, рентгенологическое и хирургическое отделения, отделение медицинской профилактики, клинико-диагностическая лаборатория, хозрасчетное отделение. Оказание терапевтической помощи организовано по типу медицинских офисов (терапевтические отделения №1 и 2 расположены по адресу ул. М. Жукова, 3/1, терапевтические отделения 3 и 4 по адресу: М. Рыльского, 10 и терапевтическое отделение №5 по адресу ул. Ак. Королева 2/2).

Как была организована медицинская помощь жителям Сипайлово в первые годы от начала развития микрорайона?

Р.М.: Первые дома в Сипайлово начали заселяться в 1984 году, началось постепенное строительство жилых домов. Самостоятельной поликлиники для обеспечения медицинской помощью населения в те годы еще не было. Пациенты обращались за медицинской помощью в поликлинику при городской больнице №15 по улице Адмирала Макарова. Первыми участковыми терапевтами были Л.М. Галиева, Х.Х. Шарафутдинова, Р.П. Лященко и др. Они вели прием с 8.00 до 21.00, работая в три смены. Хочется отметить, что не было ни регистратуры, никаких особых условий. Врачи самостоятельно вели картотеку и учет амбулаторных карт.

Л.М.: В 1984 году открылся филиал поликлиники ГКБ № 15 в Сипайлово. Главным врачом в то время был Ахметов Роберт Салимович. Филиал находился в трехкомнатной квартире в жилом доме и располагался по адресу: улица Маршала Жукова, 11Б. В двух комнатах принимали врачи-терапевты, в одной комнате располагался процедурный кабинет. Позднее в однокомнатной квартире жилого дома были открыты кабинет женской консультации и пункт скорой помощи. Пациенты, нуждавшиеся в медицинской помощи врачей-специалистов, обращались в поликлинику при больнице №15.

Микрорайон Сипайлово рос и бурно развивался. В 1990 году была создана поликлиника № 43. Открыт первый корпус по улице М.Рыльского, 10. Что изменилось с введением в строй поликлиники?

Р.М:. 20 ноября 1990 г. открылась поликлиника №43, которую возглавил главный врач Фаизов Раиль Гумерович. Организовано 8 терапевтических участков, появились кабинеты врачей-специалистов, женская консультация.

Л.М.: Росла численность населения Сипайлово, соответственно росло количество врачей-терапевтов, профильных специалистов. Организовывались службы диагностического профиля. В 2001 г. открылся новый корпус поликлиники по адресу М.Жукова, 4/1 под руководством главного врача Ахметгареева Рахима Гареевича. В 2002 г. начал работу дневной стационар на 20 коек.

О.В.: В дальнейшем открывались новые филиалы поликлиники, охватывая медицинской помощью все население микрорайона. В 2005 году передан под филиал поликлиники корпус по ул. Ю.Гагарина 17/1, в 2012 г. введены в эксплуатацию филиалы по ул. М.Жукова, 3/1 и ул. Ак.Королева, 2/2, в 2013 году - филиал по ул. Набережная реки Уфы, 25.

Какие интересные случаи из своей практики Вы можете рассказать?

Р.М.: В поликлинике на втором этаже в очереди упал мужчина, потерял сознание. Меня вызвали в коридор, мы начали проводить реанимационные мероприятия. Одновременно вызвали в поликлинику скорую помощь. Скорая помощь приехала, врач констатировал смерть пациента. Но я и водитель скорой помощи не сдались и продолжали проводить непрямой массаж сердца, искусственное дыхание этому пациенту. Спустя довольно продолжительное время пациент пришел в сознание. Пациента госпитализировали в стационар, он выписался из больницы с диагнозом «Перенес клиническую смерть». Заметки об этом случае были опубликованы в газетах.

Л.М.: В первые годы работы население Сипайлово ударно осваивало микрорайон, люди жили надеждами и были полны энтузиазма. Однажды в 1984 году у меня в течение 3-х дней не было ни одного пациента, и я уже начала скучать по ним.

Ольга Валерьевна, как сейчас живет поликлиника?

О.В.: Сначала я хотела бы поблагодарить участников нашей беседы. Хочется отметить высокий профессионализм Резиды Миргасимовны, она ведет огромный раздел работы, занимается организацией работы терапевтического отделения, также через нее получают помощь пациенты онкологического профиля. Люза Магдановна наш ветеран, которая служит жителям Сипайлово уже более 35 лет. Самое интересное, она ведет свой терапевтический участок на протяжении всего этого времени, знает всех своих пациентов.

Для повышения доступности оказания медицинской помощи прикрепленному населению в ГБУЗ РБ Поликлиника №43 г. Уфа реализуется Федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Поликлиника шагает в ногу со временем, внедрена открытая регистратура, организован контакт-центр, проводятся работы по улучшению внутренней навигации и маршрутизации пациентов. В филиале по адресу М.Рыльского, 10 по программе «Доступная среда» построен пандус с противоскользящим покрытием.

В заключение хочется отметить, что назрел вопрос о строительстве в Сипайлово новой поликлиники, отвечающей современным требованиям и запросам населения.

Беседовали Лариса Хрущева и Салават Туйсин