Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 (347) 234-98-00 
Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16
Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна
тел. +7 347 234-98-00

Заведующий отделом экспертизы контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович
тел +7 347 234 86 41


Контактная коррекция зрения

Контактная коррекция зрения
  • 20 Апреля 2018 09:04
Количество просмотров: 280

contact-lenses.jpgКонтактная коррекция зрения, так же, как и очковая, относится к неоперационным методам исправления аномалий рефракции (миопии, гиперметропии, астигматизма).

Впервые контактные линзы были описаны Леонардо да Винчи в начале 1500 года. В 1887 году немецкий стеклодув Ф. Мюллер изобрёл стеклянную линзу, которая размещалась на глазу пациента. 

По сравнению с очками контактная линза, благодаря малому размеру и расположению непосредственно на поверхности глаза, обеспечивает лучшее периферическое зрение и отсутствие искажений. При анизометропии (разнице рефракции между правым и левым глазом) контактные линзы обеспечивают лучшую коррекцию и переносимость, чем очки. При высокой близорукости и афакии (отсутствии хрусталика) контактные линзы дают более реальное изображение на сетчатке, не имеют призматического эффекта при движении глаз. В них отсутствуют отражения от поверхности, свойственные очковым линзам, блики и аберрации. И если зона хорошего зрения, полученного благодаря очкам, все же ограничена очковой оправой, то контактные линзы избавляют вас от этого ограничения.


Контактные линзы более удобны для занятий спортом, при активном образе жизни, не ухудшают качество видения при неблагоприятных погодных условиях (в дождь, туман или мороз).


Только контактные линзы могут дать хорошую остроту зрения при нерегулярной роговице (при кератоконусе, после травм, операций). Они также могут применяться с лечебной целью при заболеваниях роговицы.


Вместе с тем, нельзя не учитывать, что контактные линзы - это инородное тело, которое соприкасается с глазом, чем обусловлен ряд недостатков, которые могут ограничивать их применение. Может потребоваться адаптация к линзам, необходимо также выработать навыки правильного обращения с ними, обязательно соблюдать гигиену и правила ухода (очистки, дезинфекции, режима замены). Время ношения линз может быть ограничено. Возможны неудобства при потере линзы, поврежденная должна быть заменена. Постоянной статьей расходов становится регулярное приобретение новых линз и средств ухода за ними. Их ношение связано, кроме того, с необходимостью регулярных, не реже, чем раз в полгода, визитов к врачу.

Различные типы контактных линз существенно отличаются по материалу, из которого их производят, по режимам ношения и замены, по дизайну и по назначению. Спектр их применения достаточно широк - от коррекции зрения до косметических целей.

Осложнения от ношения контактных линз

Ношение контактных линз может вызвать ряд осложнений, особенно при нарушении правил ношения и ухода за ними, несоблюдения режима замены. Причинами могут стать инфекция, индивидуальная непереносимость компонентов растворов для ухода за линзами, гипоксия (недостаточное поступление кислорода в ткани) роговицы. Проявления их бывают сходны с другими, не связанными с ношением контактной коррекции, заболеваниями, в связи с чем осмотр офтальмолога при появлении любых симптомов обязателен.

Важно знать, что лечение всех осложнений заключается в немедленном прекращении ношения линз и терапии основной причины заболевания. В дальнейшем офтальмолог примет решение о возможности дальнейшего использования контактной коррекции, изменении режима ношения, переходе на линзы с другими характеристиками или полном отказе от них.

Синдром «красного глаза». Данный синдром не является признаком какого-то конкретного заболевания. Он встречается при различных состояниях. Синдром может иметь инфекционную, аллергическую, токсическую, механическую, гипоксическую природу. От этого будет зависеть наличие и выраженность тех или иных симптомов. Обычно они включают в себя покраснение глаза, патологическое отделяемое, дискомфорт, ощущение инородного тела в глазу. Лечение зависит от причины, вызвавшей синдром.