450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1
Справочно-информационный номер
+7 927 322 43 43
(подключён WhatsApp)
Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03
Количество просмотров: 4761 |
Холера, желтая лихорадка и малярия относятся к числу особо опасных инфекций. Заболевания характеризуются поражением жизненно важных органов, тяжелым клиническим течением и высоким риском летального исхода. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что особо опасные инфекции зарегистрированы в основном в Африке, Южной Америке и в странах Азии.
В связи с развитием коммерческого и международного туризма, повышается риск заражения граждан особо опасными инфекционными заболеваниями. При этом заражение подобными заболеваниями является следствием несоблюдения элементарных профилактических мер.
1.Холера Пути передачи:
· Сырая вода
· Грязные овощи и фрукты
· Контакт с больным
Основными характерными признаками холеры являются рвота и жидкий стул. Они приводят организм больного к обезвоживанию, что является очень опасным для жизни.
2. Желтая лихорадка является острым вирусным заболеванием, которое передается комарами. Данное заболевание, распространенное субтропических и тропических зонах.
Основные симптомы: выраженный токсикоз, головная боль, геморрагическая сыпь, высокая температура, сопровождающаяся острой почечной недостаточностью.
Прививки необходимо осуществлять за десять дней до выезда в опасную зону. Выезд в неблагополучные страны невозможен без международного свидетельства о вакцинации. Срок действия прививки - десять лет.
3.Малярия является тяжелым заболеванием, которое распространено в странах с субтропическим и тропическим климатом. Переносчиками заболеваний являются также комары.
Основные симптомы: озноб, повышенная температура, слабость, головная боль, обильное потоотделение.
Профилактика:
· Прием соответствующих противомалярийных препаратов
· Профилактика комариных укусов (защитная одежда, репелленты, москитные сетки)
В ЦЕЛЯХ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
· употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
· не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов;
· избегать употребления сырых морепродуктов;
· тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком;
· избегать питания с лотков и мест стихийной торговли и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
· принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке;
· купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот;
· тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после каждого посещения туалета;
· соблюдать чистоту в квартире;
· оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой;
· особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки;
· при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.