Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1
Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03
ufa.p43@doctorrb.ru

Главный врач
Ахмадуллин Руслан Робертович
тел. +7 347 236-63-16

Заместитель главного врача по медицинской части
Салихова Альфира Сибагатовна
тел. +7 347 234-98-00

Заведующий отделом экспертизы и контроля качества медицинской помощи 
Тазиев Рамис Рифатович
тел +7 347 234 86 41

Профилактика менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции Профилактика менингококковой инфекции
  • 16 Января 2020 08:01
Количество просмотров: 68

             Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит - инфекционное заболевание, проявляющееся в виде назофарингита (воспаления слизистой носоглотки), менингита (воспаления мозговых оболочек), менингококкцемии (сепсиса). Однако инфекция может так же проявиться воспалением внутренних органов- суставов, сердечной мышцы, мочевыделительной системы, пневмонии и тд.

             Возбудитель заболевания (менингококк) передается воздушно - капельным путем при кашле, разговоре и чихании. Заражению благоприятствуют скученность, тесный контакт между людьми в закрытых помещениях (школах, казармах, общежитиях, в общественном транспорте и т. п.). Инфекция проникает в организм здорового человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни

              Клинические проявления многообразны, однако наиболее опасны генерализованные формы – когда микроб попадает в кровь. Для них характерно повышение температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, нередко возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи в результате мелких кровоизлияний.

            Сначала это бледно-розовые звездочки неправильной формы, плотные на ощупь, различной величины. Обычно сыпь размещается в нижней части тела – на голеностопных суставах, голенях, бедрах, ягодицах. Чем обильнее сыпь, тем хуже прогноз заболевания. Поэтому все лица с менингококковой инфекцией или подозрением на нее подлежат обязательной госпитализации в инфекционную больницу.

             Меры профилактики:

●   санация (лечение) хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;

●   прогулки на открытом воздухе, следует избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

●   полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;

●   занятие спортом, закаливание организма;

●   соблюдение режимов проветривания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Помните! При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для оказания квалифицированной помощи.