Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1
  • Телефон: +7 (347) 292-77-27

Всемирная неделя иммунизации 2017 года: Вакцины приносят результат!

Всемирная неделя иммунизации 2017 года: Вакцины приносят результат!
  • 20 Апреля 2017 08:04
Количество просмотров: 149

Всемирная неделя иммунизации 2017 года: Вакцины приносят результат!

         В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации планируется проведение недели иммунизации. Проведение мероприятия в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Вакцины приносят результат!».

          Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Чаще всего разговоры о том, ставить прививку или не ставить, в нашей стране возникают на фоне ежегодной вакцинации населения против гриппа. В России популярен антинаучный лозунг: «врожденный иммунитет против инфекционных заболеваний». Ребенок защищен материнскими антителами всего несколько месяцев после рождения, затем нужна стимуляция его собственной иммунной системы, что и достигается путем вакцинации. Давайте развеем основные заблуждения, существующие по поводу ее необходимости, и разберемся, почему с ней стоит поторопиться и почему большинство врачей на вопрос «Делать ли прививку ?» отвечает: «Да».

         Миф № 1: Вакцины вызывают ряд побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной. Неверно.

        Вакцины очень безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У вас значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход. Хотя любой серьезный ущерб или смерть от вакцин неприемлемы, блага вакцинации значительно перевешивают риск, и без вакцин будет больше случаев заболеваний, инвалидности и смерти.

         Миф №2: Предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы в моей стране, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации. Нeверно.

         Хотя предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью во многих странах, вызывающие их возбудители инфекции продолжают циркулировать в некоторых частях света. В крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. Например, в Западной Европе после 2005 года вспышки кори среди невакцинированных групп населения имели место в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Соединенном Королевстве. Таким образом, две основные причины сделать прививку — это защититься самим и защитить людей вокруг нас.

         Миф №3: Одновременное введение ребенку более одной вакцины может повысить риск пагубных побочных последствий, которые могут перегрузить иммунную систему ребенка. Неверно.

        Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают иммунную реакцию. В результате простого акта приема пищи в тело поступают антигены, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем от вакцин. Основными преимуществами введения сразу нескольких вакцин является сокращение числа посещений поликлиники, что экономит время и деньги, и рост вероятности того, что детям будут сделаны рекомендуемые прививки с соблюдением графика. Кроме того, возможность проводить ассоциированную вакцинацию, например против кори, свинки и краснухи, означает сокращение числа инъекций.

         Миф № 4: Лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации. Неверно.

        Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа b (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

Миф №5: С ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут — в вакцинах нет необходимости. Неверно.

         Болезни, против которых может проводиться вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы вакцинации. Хотя улучшение гигиены, мытье рук и чистая вода помогают защитить людей от инфекционных болезней, многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Если население не вакцинировано, то болезни, ставшие редкими, например полиомиелит и корь, быстро появятся вновь.

         Итак, прививаться надо. Конечно, эффективность вакцины зависит от того, какая именно это вакцина. Но не стоит забывать, что если бы она не подтвердила свою эффективность и безопасность, она не была бы разрешена к применению. Поэтому несмотря на то, что ни одна вакцина не гарантирует 100%-ной защиты, риск заразиться даже при контакте с больным снижается на пару порядков. Практически все вакцины уменьшают риск развития осложнений той или иной инфекции, что особенно актуально на сегодняшнее время!

     В нашей поликлинике вакцинация проводится в корпусе по ул. М. Рыльского, 10 , прививочный кабинет № 35.

Часы проведения прививок:

-понедельник-пятница с 9:00-15:00 часов