Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1 Телефон регистратуры: +7 (347) 292-77-27
Телефон горячей линии: +7 (347) 234-98-00 
Главный врач Шайхутдинова Ольга Валерьевна тел. +7 347 236-63-16
Заместитель Главного врача по медицинской части Салихова Альфира Сибагатовна
тел. +7 347 234-98-00

Заведующий отделом экспертизы контроля качества медицинской помощи Тазиев Рамис Рифатович
тел +7 347 234 86 41


Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости
  • 28 Августа 2018 07:08
Количество просмотров: 89

Ежегодно 11 сентября отмечен как аккордный день, а именно всероссийский день трезвости.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. 

Пьянства среди населения является одним  из самых злободневных медико-социальных проблем. масштабы злоупотребления алкоголем настолько обширны, что задевают все наше общество, как говориться  от А до Я.  Из-за пьянства рушатся семьи, дети остаются сиротами, люди теряют работу, здоровье, самоуважение, разрушается личность человека. В нетрезвом состоянии совершаются более половины всех преступлений. Значительный вред наноситься здоровью человека в широком смысле этого слова, то есть перефразируя определение данное понятию здоровья Всемирной организацией здравоохранения - вследствие алкоголизации у человека наступает состояние физического, психического и социального неблагополучия. По данным ВОЗ употребление алкоголя приводит не только к формированию зависимости, но и повышает риск развития у людей более чем 200 болезней.

Стоит упомянуть тяжесть психических нарушений у злоупотребляющих алкоголем. Грозными осложнениями зависимости от алкоголя являются алкогольные психозы - в повседневности их называют "Белая горячка" или "белочка". Данное состояние характеризуется неадекватным состоянием человека,  наличием галлюцинаций и как следствие совершение поступков начиная от нелепых до криминальных. Мы живем в стране, где пьянство десятилетия назад приняло масштабы эпидемии. По данным ВОЗ страна,  где выпивается более 8 литров чистого спирта на человека в год обречена на деградацию общества. В нашей стране до недавнего времени эта цифра составляла 18 литров и более по официальным источникам.