Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1  

Справочно-информационный номер +7 927 322 43 43
(подключён WhatsApp)

Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.
  • 21 Сентября 2023 09:09
Количество просмотров: 592

Это неизлечимое заболевание головного мозга, проявляющееся постепенной потерей умственных способностей. Варьирует по степени тяжести от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на функционирование человека, до самой тяжелой, когда человек зависит полностью от помощи других в основных повседневных действиях.

Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя форма, которая встречается значительно реже. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 47 миллионов пациентов с деменцией, а к 2050 году заболевание будет диагностировано у более 130 млн человек. На болезнь Альцгеймера приходится 60–70% всех случаев деменции. Согласно исследованиям, в России количество людей, страдающих от этого заболевания, составляет 1 млн 248 тыс. человек. Однако официально зарегистрировано менее 10% пациентов.

Важно вовремя заметить тревожные симптомы и сразу же обратиться к врачу, если:

1.Ваш близкий человек страдает потерей памяти.
2.Испытывает сложность при выполнении знакомых заданий.
3.У него возникают проблемы с речью.
4.Отмечается дезориентация во времени и пространстве.
5.Он рассказывает или спрашивает одно и тоже по нескольку раз.
6.Забывает, куда положил ту или иную вещь.
7.Может делать неуместные вещи (обвинять в воровстве, рассказывать о себе странные истории).
8.Путает предметы, людей.
9.У него происходят изменения настроения и поведения.
10.Отмечается отказ от работы или общественной деятельности, апатия.

До настоящего времени лечения способного прекратить развитие болезни Альцгеймера не найдено. Существуют лекарственные средства, замедляющие прогрессирование симптоматики. Важное место в улучшении самочувствия пациента играет психотерапевтическая поддержка. Больному важно отсутствие стрессовых ситуаций, пребывание в комфортных условиях. Необходимо ему создавать положительный эмоциональный настрой.

Для профилактики деменции для пожилых людей очень важно быть в обществе, работать по мере сил, общаться, посещать различные кружки. Для улучшения памяти необходим полноценный сон, отдых. Прогулки, зарядка и другие легкие формы физической нагрузки также помогают пожилым людям с проблемной памятью, замедляют ее дальнейшее ухудшение.

Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь ранняя диагностика имеет ключевое значение для пациентов с болезнью Альцгеймера и их родных. Своевременное вмешательство со стороны специалистов помогает компенсировать имеющиеся нарушения и замедлить развитие нейродегенеративного процесса.